中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 考研相关 > 正文

2021考研:强化阶段如何备考英语?

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年09月11日 10:54:13

2021考研大纲原文及解析(附直播入口)

  对于一个处于一线的考研英语教师而言如何在这个时间段内最大限度地帮助同学们,也是自己一直在探索并且立志做到最好的一件事情,下面就自己在这几年的教学过程中结合自己的教学经验以及根据自己接触到的不同类型的学生,来分享一下暑期备考经验。

  第一:“磨刀”不误“砍柴工”

  暑期的重要性对于每一个考研的同学们而言,都是一件不言而喻的事情。可是似乎我们对于越是重要越是在乎的事情,有时候自己会自乱阵脚。自己接触到很多备考的同学每天在这个阶段就是每天就是早上背背单词,上午跟着视频学学专业课,下午做会试题,晚上再看会专业课,一天感觉忙忙碌碌,可是问到她/他这一周一个月的收获是什么,他/她只能说我每天都记单词了,每天都在努力地学了。一个整体性的学习的收获似乎是没有的,也就是说这一周这一个月专业课一个整体的收获似乎是什么都没有的。问题就出在这类同学没有制定一个完整的学习规划。对于整个暑期这两个月自己没有从一个宏观的角度来规划一下自己对于每一个备考科目的预期学习效果是什么样子,只是每天在学习没有总结没有规划,久而久之就会导致自己在学习上的收获感不是很强,时间一久就会对自己产生怀疑从而出现一系列焦躁情绪。所以针对这一情况,建议大家,在一进入暑期备考阶段我们就要对整个复习有一个宏观的规划,比如对于教育学专业的同学,在暑期这个阶段要对教育学这个专业课的每个板块梳理出框架,每个板块哪些名词解释、哪些是简答题、哪些是分析题,自己应该做到心知肚明。其次再细化到每个板块,比如教心这个板块我应该花多长时间去梳理,最后要细致化每周每天的任务。这样自己非常清楚预期收获是什么,每天的收获又是什么,而不是感觉当一天和尚撞一天钟。此外建议同学们在制定计划时候不要把时间定的太满,一个微微的浮动是可以的,如果制定的太满,一旦没有完成就会导致自己出现慌乱的情绪。俗话说,磨刀不误砍柴工,对于每一个备考学生,科学合理的规划都是非常重要的,所以希望同学们能够静下心来,先根据自己报考院校的专业特性制定一个适合自己的学习规划。

  第二:如何在暑期爱上英语的学习

  无论同学们是考哪个专业,英语总会在千回百转之后在这等着你。有学生跟我说:“老师,我学英语除了每天记单词刷刷试题,还应该做什么?”我相信这也是很多现阶段的学生英语复习的状态。对于单词的记忆,现阶段一个一个去记忆单词是完全不够了,原因在于很多单词在不同文本中的意思是不一样的,这就导致同学们说这个单词我明明记了为什么在文章中我就不认识了呢。我们还需要去读文章,体会单词在考研试题中会有哪几层意思,以及这个单词在考研英语中的应用。其次,对于刷题这个事情,同学们也不要太早去刷试题,因为试题是很珍贵的,每年只有一套,过早地去刷题,唯一的收获就是只记住了答案,所以我建议是在8月中旬之前先把基础继续夯实,加上系统地学习解题技巧之后再去做题,这样就能非常清楚自己是单词不认识做错题还是技巧没有用对做错题,从而让自己在后续的备考中能够更有针对性地训练。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。考研之路虽然很漫长也很辛苦,但是我相信只要自己够努力再加上科学的复习方法一定能够考上理想院校的。

本文地址:/kyxg/112278.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签