中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 考研相关 > 正文

2021考研:尽量避开2020考研最激烈的4个专业

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年09月09日 23:12:34

2021考研大纲原文及解析(附直播入口)

  一、经济学专业

  北京大学经济学专业的复试分数线为380分,估计学院的分数线可能还会上涨。另外,清华、复旦等名校,也是如此。这说明经济学类专业今年的分数线将会上涨。其实,2020年考研试题的难度还是比较大的,但由于考研的人数很多,录取名额非常有限,所以导致竞争很激烈,直接推高分数线。

  如果要想考名校的经济学专业,必须要提前考虑好,提前做决定。这些学校改卷比较严,如果自己落榜,调剂的难度也会很大。

  二、临床医学专业

  临床医学专业的本科生基本都会选择考研,这就注定该专业考研的竞争相当激烈。北京大学的复试分数线为330分,复旦大学350分,四川大学325分。注意这只是学校公布复试线,具体到每个专业,还会更高。临床医学类专业很多学生都是第二次考研,基础非常的扎实,优势很明显,因此,这也是导致竞争激烈的重要原因。

  三、金融学专业硕士

  现在金融类专硕也变得非常受欢迎,为了能够学到实用的技能,将来找到好工作。许多学生都不考学术类的金融学硕士,而是选择实用性和操作性都更强的专业硕士。这也反映出就业市场的需求,会引导学生报考相应的专业。因为金融学类专业的毕业生,将来容易找到高薪工作,所以报考的人数爆涨,整体的形势就变得严峻。相信报考这个专业的学生,应该都已经做好心理准备。

  四、法律硕士(非法学)

  很多学生的数学成绩都不好,所以在考研当中,都会选择不考数学科目的专业。而法律硕士就是一个非常热门的专业,这个专业将来的就业前景还是非常的不错,很适合文科生。因此,法律硕士报考人数出现大幅度的增长,导致各个高校的复试分数线都出现上涨。特别是985高校,更是让人意料不到。比如北京大学达到360分,中国人民大学365分,南京大学340分。

  以上的四个专业,都可以说是2020年的热门专业,考研竞争也是相当激烈,无数学生都会成为“炮灰”。2021级的考研学生,需要考虑好自己的专业。

本文地址:/kyxg/111912.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签