中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 考研相关 > 正文

2021考研:这四大专业的专业课是全国统考,考试

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年09月09日 23:07:31

2021考研大纲原文及解析(附直播入口)

  统考是指学校采用国家统一命题的试卷统一考试,科目命题范围的确定和命题的组织工作由教育部考试中心负责,阅卷工作由各省级招生考试机构统一组织。

  统考专业无论你是报考哪所学校,专业课都是一样的;而非统考的专业,考生报考学校不同,面对的试题不同。

  统考的专业课主要有计算机学科专业基础综合、教育学专业基础综合、心理学专业基础综合、历史学基础、农学、西医综合、中医综合以及法律硕士统考。

  统考专业课一般国家都有标准的大纲,因此很容易就可以在网上买到相应的试题及参考书,也可以找到很多的相关资料及复习经验。

  一、计算机学科专业基础综合

  计算机考研专业课在2009年年初实行了第一次统考,计算机考研统考编号是408,408考试科目包括:数据结构、计算机组成原理、操作系统和计算机网络这四门科目。

  408统考还是很有难度的,并且现在很多学校的计算机专业考研科目也开始改为考408了,所以对于一些工科跨考计算机专业的学生是更是加大了难度的。

  准备考408的同学要尽早开始复习,可以先把主要精力放在计算机组成原理和操作系统这两门专业课上,这两门课的难度相对较小,数据结构和计算机网络需要花费的精力很大。

  二、教育学专业基础综合

  教育学专业是跨考的一大热门,而教育学考研学校自分为两派,一派是以华东师大为首的统考院校,一派是以北师大为首的自命题院校。

  统考院校遵循统一的教育学考试大纲,由华东师大负责出题,其他参与统考的院校,专业课都用一张卷的原则。

  311教育学专业基础综合的题型和院校自命题的不相同,参考书也不相同,所以在准备复习时就要弄清楚目标院校的专业是统考还是自命题。

  三、心理学专业基础综合

  报考心理学的人十个里面就有八个是跨考的,而心理学统考的复习方向和自命题相差较大,统考相对来说比较好复习,但是统考考的范围更广,需要了解的知识更多。

  近几年,心理学统考的题目过于灵活,需要有非常扎实的基础才能取得240、250以上的成绩。

  四、法律硕士统考

  法律硕士统考属于专硕,同时又分为法学专业的考生和非法学专业的考生,所以跨考法硕的同学都在同一起跑线上。

  法硕是全国统考的,无论哪个学校,参考教材以及参考书都是一样的,在各专业考研中是最公平的。

本文地址:/kyxg/111906.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签