中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 考研相关 > 正文

上海交通大学材料科学与工程学院举行2020级研究

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年09月09日 19:17:56

2021考研大纲原文及解析(附直播入口)

  9月7日上午,材料科学与工程学院2020级研究生开学典礼在陈瑞球楼100号隆重举行。材料学院党委书记单爱党、院长孙宝德、副院长邓涛、教师代表李明及兼职思政教师王言博及2020级全体研究生出席。开学典礼由材料学院党委副书记沈小丹主持。

  首先,单爱党书记代表学院对全体2020级研究生新生表示欢迎。他以“材料人的担当”为主题,对学院历史沿革、学术概况进行了简介,并对全体新生提出了3点期望与要求:敢于担当,培养迎难而上的责任意识;擅于担当,锻炼有勇有谋的能力素质;乐于担当,怀揣先忧后乐的思想情怀。最后他表达了对全体新生“勇于担当,善于担当,乐于担当,在拼搏中成长”的殷切期盼。

  随后,李明教授作为导师代表进行了发言。他提到在新冠疫情的特殊条件下,全球学子都受到了一定程度的影响,大家能够按时入学是来之不易的,希望大家要珍惜这样的机会。除此之外,李明以半导体行业为例,他提到中国虽然处于飞速发展的时期,但很多关键技术仍然受制于人,因此他希望作为交大材料人,能够肩负时代使命,助力祖国发展,成为国家不断进步的中流砥柱。最后,李明向全体新生表达了美好祝愿,希望大家再完成学业的同时也要经营好生活。

  材料学院在校生代表申清臣分享了自己对科研的看法:科研与生活是息息相关的,科研成果能够被运用于生活中;科研能加深我们对世界的认识,让我们能从更多的角度去观察世界。随后他以乐高积木类比阐释了科研的逻辑,并祝愿师弟师妹们早日从“知识的接收者”成长为“知识的创造者”,并享受其中的乐趣。

  新生代表江俊楠在发言中表示选择成为一名交大研究生,不仅是角色的转换,更应该以实际行动来丰富“选择交大,就选择了责任”的内涵。作为一名材料学子,应“求真务实,勇攀高峰”。

  典礼的最后一项议程是2020级新生班主任聘书颁发仪式。孙宝德院长先后为硕、博新生班主任颁发聘书。

  伴随着校歌的旋律,2020级研究生开学典礼顺利结束。希望2020级新生能牢记师长们的谆谆教诲,在新的人生阶段奋勇进取,敢为人先,做不负时代、不负青春的交大材料人!

  撰稿:刘郑红

  摄影:欧阳汨泽 张嘉旎

本文地址:/kyxg/111833.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签