中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 考研相关 > 正文

考研择校:避开几个热点,更容易成功!

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2019年11月02日 16:55:08

关于考研,我们经常会用“不容易”来形容。是的,确实是这样,随着考研报名人数激增,考生们考试的竞争也更加激烈。在考研复习备考的途中,仅仅只是勤奋努力,恐怕不能确保考研的成功。很多时候,选择大于努力,在考研这件事上体现得比较充分。尤其是在选择院校的时候,确实是非常重要的。如果选择不慎,可能所有的努力都是以失败告终的。我们都知道,考研是需要有结果的,如果我们得不到理想的结果,这一年的努力就是等于没有努力。所以,在考研选择院校这件事上,各位考生务必要注意避开几个热点:

第一,地区热点

所谓的热点地区,大家都知道,就是北上广州地区。其实,上海和广州的竞争压力都还好,最热的地区,应该是是首都北京。北京的名校太多,尤其是北京四大名校:北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学,报考人数非常多。不论你是选择报考这四所学校的什么专业,难度都很大。如果大家避开热点地区,报考成都、重庆、武汉等城市,压力会小很多,成功的概率也要大一些。

第二,专业热点

除了热点地区,我们还应该适当关注热点专业。所谓的热点专业,也就是该专业的排名情况。如果你报考的院校是“985”热门地区的热门高校,你又选择了报考专业排名第一的院校,你很难成功,甚至是二战、三战,也是很难成功。很多同学一味地认为,兴趣是最重要的,一定要报考自己最喜欢的专业。这个想法当然是没有错的,但是在选择的时候,如果你在大专业的前提下,选择相对不是最热门的研究方向,是不是更容易成功呢?

第三,就业热点

当然,不论我们拿到多高的学历,最后的落脚点都是原原本本的真实生活。也就是说,我们在选择考研的时候,是应该考虑到就业情况的。如果选择就业前景比较好的经济类专业,当然是需要承受比别人更多的备考压力。所以,就业的情况,也是我们需要考虑的。尤其是就业前景比较好的专业,报考的人数一定是不会少的。

在选择院校这事上,每个人的想法都不一样,但是殊途同归,都是为了考研成功,为了能做自己想做的事。这些给大家提供一些院校原则的思路,供各位考生参考。

本文地址:/kyxg/11110.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签