中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 考研相关 > 正文

考研仅剩5个月,您看我还有机会吗?

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年09月05日 17:17:05

  机会那肯定是有机会的

  虽然你现在可能刚开始复习对专业课等考点内容都十分不了解

  真题等学习资料还没有开始看

  但是现在还是有机会的只是需要你更努力一些Try Harder!!!

  俗话说:“得暑假者得考研!”

  暑假阶段对于 “考研党”来说非常重要,大家一定不能懈怠。如果这段时间可以把握住,成绩将可能突飞猛进。考研不易,每年都有无数人走过,有人走到终点,有人中途退出。考研这一路,就像一场马拉松,一开始跑得很快,并不一定能够取得最终的胜利,只有掌握了科学的方法,跑的足够远,才是最终的赢家。

  一、得暑假者得天下

  01

  紧追猛赶

  暑假的到来,不仅是意味着考生考研备考有了大把的复习时间,更意味着一年中难得的考研备考“分水岭”来了。在这难得的暑假当中,对于多数考生来说都是一个大好复习时机,尤其是对于那些对自己复习进度不满意,消极备考,或是总觉得复习时间不够用,自制力太差,计划赶不上变化的考生来说,终于有了一个充足的时间来重新调整自己的备考状态,重新安排与布置自己的复习规划,落实复习进度了。

  02

  补缺短板

  在暑假这个黄金复习阶段,对于基础弱的同学来说,可以说是一个补缺复习短板,实现逆袭的好时机了。在眼下这个复习阶段,或许是因为天气的炎热,或者是抵制不了外界的诱惑,亦或者是无法承受考研的压力等等原因,让很多考研小伙伴不自觉产生了消极情绪,甚至认为自己不适合考研。在这里,小科酱建议大家与其在那唉声叹气,怨天尤人,不如好好利用暑假这个大好时机,好好调整备考状态,重新制定考研备考计划,尽最大努力弥补自己备考中的短板和不足,实现“弯道超车”了。

  03

  强势突破

  在暑假这个大好复习时机,对于底子扎实,基础牢固的考生来讲,不失为是一个强化和巩固自己的大好时机了。在暑假,底子扎实的考生可以在完成复习计划和进度的基础上,更好地巩固和夯实自己的备考知识,并在不断地复习和巩固当中,强化和提高自己,全方位实现考研的突破,这样,无论是在复习心态还是在复习进度上,考生都会更加有自信打赢好考研这场“攻坚战”。

  二、暑期考研复习时间表推荐

  06:30-07:00起床、洗漱(时间充裕的话可以进行早锻炼)

  07:00-08:30复习考研英语(背诵单词,复习前一天从英语阅读真题中整理的单词、词组及句型、作文)

  08:30-10:00复习逻辑

  10:00-11:30复习考研专业课

  11:30-12:00吃午饭

  12:00-14:00午休(中午不宜睡太长时间,可在间隙回顾一下早上所学的,或浏览时政新闻等)

  14:00-15:30做英语阅读理解或完形填空(会有点犯困,但是真正考试的时候,英语就是在下午两点,所以要适应在这个时间段做英语)

  15:30-16:30考研数学真题练习,不考数学的可练习专业课题目(做题过程中,要积极联想书中的知识点,一旦联想不起来,做完后要马上翻课本找到和整理对应知识点)

  16:30-17:30逻辑做题

  17:30-18:00吃晚饭(晚饭过后,可以去附近散散步,最好7点左右就要回来,否则会影响晚上的复习)

  18:00-19:30复习英语或数学,视个人情况而定

  19:30-21:30看专业课本

  21:30-23:00总结反思(做一个全天复习小结,回顾一下重点知识,并列好第二天的任务清单)

  三、时间安排注意事项

  1.制定复习时间表要注意休息时间

  以上时间安排只是给大家提供一个参考,每个人备考基础不同,复习的侧重点都不一样,不可能有一份完美的作息时间表,需要同学们自己不断调整摸索,做到效率最大化。其中要注意的就是不要一下子把任务安排得太紧,例如超过一个半小时的复习时间段,最好在中途休息十分钟再继续复习,否则很难集中注意力,影响学习效果。

  2.关于专业课复习时间安排

  不要几个星期持续地看某一门专业课。很多同学有急于求成的心理,把大块儿时间砸到某一门专业课,以期取得突飞猛进的进展。但是这种做法会导致另一门专业课在复习中中断,而当我们再度复习这门被中断的专业课时,会发现之前温习过的知识全忘了,又得重新来过。考研备考很讲究连续性,细水长流型的努力才能使我们的专业课成绩华丽变身。如果基础薄弱,不妨拿出一天中的大块时间来专攻一门专业课。

  3.注意真题练习

本文地址:/kyxg/110144.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签