中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 考研相关 > 正文

2021考研政治马原:第六章重要考点(3)

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年08月21日 10:48:40

考点6垄断利润和垄断价格

(1) 垄断利润是垄断资本凭借其垄断地位而获得的超过平均利润的高额利润。其来源包括:对国内劳动人民剥削的加强;占有非垄断企业的利润;剥削和掠夺国外利润;通过财政补贴等再分配手段,把国民收入的一部分转化为高额垄断利润。归根结底,垄断利润来源于无产阶级和劳动人民创造的剩余价值。

(2) 垄断利润主要是通过垄断价格来实现的。垄断价格是垄断组织凭借其垄断地位规定的、旨在获取最大限度利润的市场价格,包括垄断高价和垄断低价两种形式。垄断高价是垄断组织出售商品时高于生产价格的价格;垄断低价是垄断组织购买生产资料时低于生产价格的价格。垄断价格长期偏离生产价格和价值,但并没有否定价值规律。

考点7国家垄断资本主义的形成、形式及作用

(1) 国家垄断资本主义是国家政权和私人垄断资本融合在一起的垄断资本主义,一战爆发前开始形成,二战结束后至现在得到广泛迅速的发展。

(2) 主要形式:①国家所有并直接经营的企业;②国家与私人共有、合营企业;③国家通过多种形式参与私人垄断资本的再生产过程;④宏观调节和微观规制。

(3) 作用:①在一定程度上有利于社会生产力的发展。②在一定范围内有利于缓解资本主义生产的无政府状态。③通过再分配手段,使劳动人民生活水平有所改善和提高。④加快了资本主义国家的现代化进程。

(4) 国家垄断资本主义并没有改变垄断资本主义的性质,从根本上消除资本主义的基本矛盾。

本文地址:/kyxg/104875.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签