中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 工作动态 > 正文

国家教育督导实地核查组对浙江省海盐县和宁波市江北区义务教育优质均衡发展督导核查反馈意见

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年03月13日 02:53:01

  为贯彻党的十九大精神,落实全国教育大会要求,促进教育公平,推进义务教育优质均衡发展,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,依据《义务教育法》《教育督导条例》及教育部《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》(以下简称《办法》)和《县域义务教育优质均衡发展国家督导评估认定工作规程》(以下简称《规程》),2019年10月8-12日,受国务院教育督导委员会办公室委托,国家教育督导实地核查组一行22人对浙江省海盐县和宁波市江北区义务教育优质均衡发展工作情况进行了实地核查。

  实地核查组严格落实义务教育优质均衡发展督导评估认定工作“重硬件更重软件、重指标合格更重群众满意、重数量更重质量”的基本原则,标准掌握较基本均衡更严,工作细致程度较基本均衡更高。在人员构成上,新增中小学知名校长、课程及教研专家、教育质量评价专家,关注课程教学、关注教育质量。在检查指标上,评估每一所义务教育学校达到全国统一标准的同时,重点考察加强教师队伍建设和学校管理、提高教育教学质量等情况。在工作方法上,增加了推门听课、个别访谈、暗访等方式,深入一线,深入最基层,了解原生态、最真实的实际情况。

  此次共核查2个县(区)学校24所,其中小学12所、初中5所、一贯制学校6所、特殊教育学校1所;随机访谈115人,其中校长17名、教师54名、教研员3名、学生23名、家长10名、其他8名;推门听课47节;实地查访了两县(区)编制、发改、财政、人社等部门,核查了相关文件资料、数据。

  督导核查意见如下:

  一、主要指标达标情况

  (一)资源配置

  《办法》规定,资源配置评估有7项指标,重点评估县域义务教育学校在教师、校舍、仪器设备等方面的配置水平,同时评估这些指标的校际均衡情况。每所学校至少6项指标达到上述要求,余项不能低于要求的85%;所有指标校际差异系数,小学均小于或等于0.50,初中均小于或等于0.45。

  经核查,海盐县34所义务教育学校,除2所学校分别各有1项指标达到要求的85%以上外,其他学校7项指标均达到国家规定标准。7项指标校际差异系数均达到国家规定标准,各项差异系数在0.150-0.432之间。其中,初中县级以上骨干教师数281人,每百名学生拥有县级以上骨干教师数为2.52人;小学县级以上骨干教师数458人,每百名学生拥有县级以上骨干教师数为1.83人,均高于规定标准。宁波市江北区38所义务教育学校,除7所学校分别各有1项指标达到要求的85%以上外,其他学校7项指标均达到国家规定标准。7项指标校际差异系数均达到国家规定标准,各项差异系数在0.102-0.314之间。(详见附件1)

  (二)政府保障程度

  《办法》规定,政府保障程度评估有15项指标,重点评估县级人民政府依法履职,落实国家有关法律、法规、政策要求,推进义务教育均衡发展和城乡一体化的工作成效等,均须达到相应要求。

  经核查,两县(区)政府保障程度的15项指标均达到规定要求。其中截至2019年9月底,海盐县交流轮岗教师占符合交流条件教师总数的比例为36.15%,交流轮岗骨干教师占交流轮岗教师总数的比例为44.04%,分别比规定标准高26.15%、24.04%。(详见附件2)

  (三)教育质量

  《办法》规定,教育质量评估有9项指标,重点评估县域义务教育普及程度、学校管理水平、学生学业质量、综合素质发展水平等,均须达到相应要求。

  经核查,两县(区)教育质量的9项指标均达到规定要求。其中,海盐县、宁波市江北区初中三年巩固率、残疾儿童少年入学率均达到100%,美丽校园建成率为100%,公办学校零择校。在2018年浙江省实施的义务教育质量监测中,海盐县、宁波市江北区小学学业水平校际差异率分别为0.096、0.147,均低于0.15的规定标准;海盐县四年级学生发展指数中的“实践创新”一项为83.58,比全省平均值高4.73。

  (四)社会认可度调查

  《办法》规定,认定义务教育优质均衡发展县,须对社会认可度进行调查。调查内容包括:县级人民政府及有关职能部门落实教育公平政策、推动优质资源共享,以及义务教育学校规范办学行为、实施素质教育、考试评估制度改革、提高教育质量等方面取得的成效。社会认可度要达到85%以上。

  针对上述内容,国务院教育督导委员会办公室设计了调查问卷,分别对两县(区)的学生、家长、教师、校长、人大代表、政协委员及其他群众等不同群体进行了调查。经统计,海盐县和宁波市江北区的社会认可度调查结果分别为98.47%、96.97%,均达到规定要求。

  在实地核查中,未发现海盐县、宁波市江北区存在《办法》规定的“不予认定”事项。

  二、重点事项核查情况

本文地址:/gzdt/53130.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

相关文章
热门标签