中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 工作动态 > 正文

教育部副部长孙尧在国际人工智能与教育大会上

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2019年10月07日 00:29:57

  国际人工智能与教育大会举行期间,以“促进人工智能在教育领域应用的公平性、包容性和透明性”为主题的全体会议环节,中国教育部副部长孙尧做主旨发言,与参会人士交流和探讨了教育扶贫话题。

  孙尧表示,教育扶贫承载着阻断贫困代际传递的重大使命,中国教育部坚持精准扶贫精准脱贫的基本方略,深入推进扶智育人教育脱贫攻坚行动,着力构建较为完善的教育扶贫制度体系, 着力实施补短兜底的教育扶贫工程项目, 着力落实精准到人的学生资助体系, 着力推动量身定制的教育扶贫倾斜政策, 着力探索“高校品牌”的特色扶贫路径,全力打好教育脱贫攻坚战。

  智能教育的时代,大数据、人工智能等技术的广泛应用,深刻变革人才培养模式、教育治理体系和教育服务方式,为深入推动教育扶贫提供了广阔的空间。近年来,中国致力于用新技术手段助推教育扶贫,加强贫困地区教育信息化,提升教育质量,缩小城乡教育差距,探索一条教育精准扶贫的新路径。

  消弥了网络信息的鸿沟。目前全国97%的中小学校实现网络接入,配备多媒体教室340多万间,93%的学校实现至少拥有一间多媒体教室,73%的学校实现多媒体教室全覆盖。

  促进了优质教育资源的共享利用。全国6万多个教学点实现了设备配备、资源配送和教学应用的三到位,惠及400多万偏远地区的孩子。推进各级各地平台互联互通,提供免费基础性数字教育资源服务,全国师生网络学习空间开通数量超过7900万个。

  提升了教师的信息应用能力。实施了“全国中小学教师信息技术应用能力提升工程”,全国1000多万名中小学教师参加了专题培训。通过各种方式培训中小学校长10万多人、职业院校教师20余万人。

  创新了高校扶贫新路径。出台多个推动高校科技成果转移转化的政策文件,促使更多高校科技创新成果走向市场、走进贫困地区,助力贫困地区产业发展升级。

  孙尧表示,脱贫攻坚战已进入决战决胜的关键时期,我们将以习近平主席关于扶贫的重要论述为指引,狠抓工作落实,深入推进“人工智能+教育扶贫”, 持续拓展教育脱贫攻坚方式,提升教育脱贫攻坚精准度,加大教育脱贫攻坚力度,巩固提升教育脱贫攻坚成果,坚决打赢教育脱贫攻坚战。

本文地址:/gzdt/1495.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签