中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 大学教育 > 正文

巩固深化主题教育成果提升服务保障质量水平

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年08月09日 17:31:11

“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,全国人大机关查找出8方面29项问题,提出158项整改措施,集中精力整改落实,取得了初步成效。2019年9月以来,全国人大机关严格责任、狠抓落实,深入推进问题整改,进一步巩固和深化了专项整治成果。按照中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发的《关于对第一批主题教育单位整改落实情况进行“回头看”的通知》要求,全国人大机关深入开展自查,结合整改落实情况进行“回头看”,深入分析研判、持续深化整改。

“巩固和深化主题教育取得的成果,必须在整改落实上下更大功夫。”全国人大常委会秘书长、机关党组书记杨振武指出,“我们要按照党中央的部署,对照问题清单,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,一项一项抓整改,一项一项‘回头看’,按时向党中央报告整改落实情况。”

融会贯通 学以致用 落到实处

全国人大机关把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为破解难题、推动工作的“金钥匙”,坚持系统学、跟进学、联系实际学,在融会贯通和学以致用上下功夫。

2019年,全国人大机关共传达学习习近平总书记重要讲话批示精神18件次、中央有关文件18件次、中央有关会议精神20次。除了适应履职需要统筹安排机关党组集体学习,还建立理论学习长效机制,落实有关深化理论学习的新要求,修改完善机关党组织集体学习和党建活动制度。

党的十九届四中全会闭幕后,全国人大常委会机关党组召开专题会议深入学习研讨全会精神,以机关党组理论学习中心组扩大会议的形式开展专题辅导报告,全国人大机关局处级以上干部共1200余人次参加辅导学习。此外,全国人大常委会机关党组紧密结合人大特点制定工作方案,统筹谋划2019年至2021年机关党员集中培训和辅导交流工作,对持续深入学习贯彻全会精神作出系列部署。2019年12月已举办第1期轮训班,计划今年6月前再办2期,实现党员干部全覆盖。

同时,全国人大机关对标党中央对新时代人大工作提出的新任务新要求,为全国人大常委会依法履职发挥参谋助手和服务保障作用,把习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署落到实处。

——长春长生疫苗案件发生后,习近平总书记作出重要指示,全国人大常委会及时回应社会关切,推动有关方面半年内完成法律草案起草工作,一年内审议通过疫苗管理法。

——习近平总书记考察上海市长宁区虹桥街道基层立法联系点后,全国人大常委会及时传达学习习近平总书记重要指示精神,认真总结实践经验,研究进一步扩大联系点数量、丰富联系形式。

——2019年,全国人大外事委员会和全国人大常委会法制工作委员会建立发言人制度,就美国国会通过涉港议案、美议员涉港错误言论等关系国家核心利益和重大关切问题及时发声。

夯实基层基础 加强建章立制

习近平总书记指出,深化全面从严治党、进行自我革命,必须从中央和国家机关严起,从机关党建抓起。

为进一步提高党内政治生活质量,全国人大机关认真总结主题教育期间机关30个直属党组织、全国人大常委会法工委机关党委下设11个党支部专题民主生活会的成效和不足,从加强组织实施、压实领导责任、提高批评与自我批评质量、细化整改措施、发挥督导组作用等5个方面提出改进措施。进一步加强基层党组织建设,全方位开展党支部建设状况评估,推荐5个党组织作为试点单位,总结提炼39个特色支部工作法,并转化成支部工作制度机制。

针对“干事创业精神不够,患得患失,不担当不作为”问题,全国人大常委会机关党组就提高机关效能、鼓励干部担当作为提出明确要求,大力倡导“日清日结”“马上就办”的工作作风,推动机关干部持续转变作风,体现新作为、展现新形象。

为力戒形式主义、官僚主义,深入整治“文山会海”,全国人大机关严格执行文件报批、复核制度,各单位在每季度前3日内报送上季度文件会议情况。2019年约精简文件64%、会议32%。

在完善机关党建制度体系方面,全国人大机关坚持加强顶层设计,先后制定机关加强政治建设的实施意见、加强机关党的建设的实施意见和学习研究宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的五年规划、机关内部巡视工作的五年规划,全面梳理机关现行党建制度,同步抓紧废、改、立工作。经统计,2019年机关各单位制定、修改制度211项,其中主题教育期间完成144项。目前正在抓紧修订机关党组工作规则、机关加强作风建设的七项制度等,着手制定改进和加强服务全国人大及其常委会依法行使职权的工作制度、全面从严治党要求责任清单等。

本文地址:/dxjy/99202.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签