中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 大学教育 > 正文

西安交通大学:招生计划增加600人,新增储能科

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年07月03日 11:35:09

  西安交通大学:招生计划增加600人 新增储能科学与工程专业

  ——访西安交通大学招生办主任王秋旺

  西安交通大学今年增加了600人的招生计划;招生上的主要变化是,对大类招生进一步优化,将历年招分最高的钱学森班分为智能电气、智慧能源动力、智能技术与自动化、智能制造四个方向招生;另外,今年学校还新增全国首个且目前唯一的储能科学与工程专业。

  一、请您简要介绍一下学校基本情况。

  王秋旺:西安交通大学是国家教育部直属重点大学,前身是1896年创建于上海的南洋公学,为我国最早兴办的高等学府之一。1921年改称交通大学,1956年国务院决定交通大学内迁西安,1959年定名为西安交通大学。

  建校124年来,学校形成了兴学强国、艰苦创业、崇德尚实、严谨治学的优良传统,爱国爱校、追求真理、勤奋踏实、艰苦朴素的优秀品格,起点高、基础厚、要求严、重实践的办学特色。学校不断开拓创新,精勤育人,为国家培养了以200余位两院院士为代表的大批杰出人才。

  今日的西安交通大学是一所具有理工特色,涵盖理、工、医、经、管、文、法、哲、教育和艺术等学科门类的综合性研究型大学。在新的历史起点上,学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦立德树人根本任务,坚持“扎根西部、服务国家、世界一流”办学定位,弘扬“西迁精神”,坚定不移地推进综合改革和“双一流”建设,奋力书写新时代学校发展新篇章。

  西安交大是首批国家“211工程”、“985工程”建设大学,入选国家“双一流”建设大学(A类),同时也是C9联盟成员,加入环太平洋大学联盟的9所中国高校之一。在2019年世界大学学术排行榜并列大陆第9-19名,2019年CWUR世界大学排行榜大陆第10名,2019年CWTS世界大学排行榜大陆第9名,2019年QS亚洲大学排行榜大陆第11名。

  二、今年招生计划有无增减?招生政策有哪些新变化?

  王秋旺:为满足国家和行业对高素质创新人才的需求,适应学校“双一流”建设和“十四五”规划目标,支撑中国西部科技创新港校区未来发展和人才培养,为更多考生提供进入高水平大学的机会,经学校研究,今年增加了600人的招生计划,各省市区招生计划都将有所增加。

  今年招生上的主要变化是,我们对大类招生进一步优化。首先,为更加适应新科技革命背景下人才培养需求,满足国家重大战略领域需求,我们将“新工科”建设的要求和钱学森班“大成智慧学”的教育理念有机结合起来,将历年招分最高的钱学森班分为智能电气、智慧能源动力、智能技术与自动化、智能制造四个方向招生。每个分别设置1个主攻专业和3个交叉专业,学生需要完成主攻专业和其中1个交叉专业。

  其次,由校友捐资一个亿、旨在培养具有国际视野及全球领导力的越杰计划首次列入招生目录,学生可获得最低6万元、最高42万元的奖学金。越杰计划通过系统、科学、专业的教育,为优秀学子在人格教育、人文教育、专业知识教育等方面奠定坚实基础,培养具有国际视野、创新思维和学科整合能力的复合型青年才俊,成为社会不同领域的领军人才。

  三、2020年招生专业有无变化?

  王秋旺:在前两年新增人工智能、大数据管理与应用、临床药学等新专业的基础上,为响应国家能源发展战略重大需求,今年新增全国首个且目前唯一的储能科学与工程专业。该专业依托和整合动力工程及工程热物理和电气工程两个全国排名第一的学科在内的六大理工类优势学科,聚集了学校6个学院的优势师资,以建设成为国际一流的理工学科交叉融合的研究型专业为目标,将培养面向国际科技前沿,适应能源科学发展,促进能源产业升级进步的高素质储能科学与工程专业人才。

  我校人工智能专业的实力也处于国内第一梯队,特别是在视觉识别和无人驾驶领域,具有全国高校领先的实力,连续三年获得中国无人驾驶领域顶级赛事中国智能车未来挑战赛的冠军。据艾伦人工智能研究所、AceRanking等国际国内第三方科研机构统计,我校在人工智能领域的论文发表数量和质量,也居于全国高校前列。最近发布的AI2000人工智能全球最优影响力学者榜单,在计算机视觉领域,我校人工智能学院院长孙剑高居全球第2,他的学生、交大校友张祥雨居全球第4,我校软件学院学院院长龚怡宏教授位列全球第66位。

本文地址:/dxjy/86651.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

相关文章
热门标签