中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 大学教育 > 正文

江苏大学:努力当好服务学生精准育人的“店小二”

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年03月25日 20:37:18

从代理打印资料到邮寄个人物品,从校内盖章到校外跑腿服务 江苏大学:努力当好服务学生精准育人的“店小二”

作者:潘玉娇 发布时间:2020.03.23 中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 潘玉娇 通讯员 吴奕)“老师,我是电气信息工程学院研三学生,现在需要一份盖学校公章的专利委托证明”“老师,麻烦把我的证明材料密封,并盖上教务处的密封章”……

连日来,江苏大学一站式学生事务与发展中心的咨询邮件和电话不断,从代理打印资料到邮寄个人物品,从校内盖章到校外跑腿服务……针对大学生不同的个性化需求,一站式服务中心明确答复:职责范围内的服务需求两天内办理完毕,需要多个部门联合办理的多流程业务义务跑腿帮忙办理。

“当好服务学生发展的‘店小二’,这是学校近年来的育人共识和自觉行动。”江苏大学副校长张济建介绍,在防控疫情过程中,“店小二”的眼更明、手更快、腿更勤。截至3月20日,学校已经为400余名学生提供免费打印、快递邮寄、扫描发送、网上办理、线上解答等一系列暖心服务,打印、寄送资料1016份,为257名学生提供宿舍代取、代寄个人物品服务。

据了解,每年2月至3月,是大学生求职、出国、升学的关键时期,也是大学生各类证书证明材料等文件的需求高峰期。由于对相关流程比较陌生,以往很多大学生校内校外来回奔波,花费大量时间和精力,却往往事倍功半。如今,在“店小二”帮助下,情况发生了明显变化。

“两天时间就收到了我需要的材料,效率特别高!”家在江苏常州的大四学生谈韵高兴地说。原来,谈韵申请去德国高校深造,材料提交时间截止到3月初,无法返校办理手续的她原本以为申请“凉凉了”。然而在联系学校后,仅仅过了两天时间,谈韵就收到了中英文成绩单的密封件,她用“特别满意”来评价学校为她提供的这项服务。

大学生们五花八门的需求也给“店小二”带来了不小的挑战。这两天,一站式服务中心副主任张芬接到了电气信息工程学院大二学生袁明泽的求助电话。袁明泽的身份证到期了,在前往家乡派出所申请办理新的身份证时,被告知需要将户口迁回原籍方可办理。这让身在宁夏的袁明泽犯了难。得知这一特殊情况,张芬立即与镇江市京口区学府路派出所联系,根据要求带着学生的材料来到派出所代办证明。4个工作日内,袁明泽就收到了自己需要的证明材料。

拷贝电脑资料,代寄个人电脑、证书、护照、就业协议、书籍……在学生宿舍区,辅导员、宿管科工作人员、社区管理员组成的“三人行”也在每天忙碌奔走着。受疫情影响,学生宿舍楼实行严格的封闭管理。但由于假期时间比预计长了很多,许多学生需要取回存放在宿舍中的物品,这可怎么办?于是,江苏大学启动了学工处、后勤集团、学生所在学院的三方协同服务。三方人员相互约定时间,再共同进入宿舍代取学生所需物品,并做好登记,由辅导员负责将物品寄送给学生。

“作为教育部第二批‘三全育人’综合改革试点高校,我们倡导在关心人、帮助人、服务人中教育人、引导人。”张济建告诉记者,为深化服务育人工作,学校专门评选出14个管理服务示范岗,进一步发挥各类服务岗位的育人功能,“只有帮助学生解决了实实在在的问题,服务育人才更精准,更有温度。”

本文地址:/dxjy/56317.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

相关文章
热门标签