中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 大学教育 > 正文

江苏大学生开展“最美逆行者子女守护计划”

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年03月25日 20:21:46

“小朋友准备好了吗?准备好的话,我们开始视频通话调试设备了哦。”3月9日晚19:00,苏州大学文正学院2018级汉语言学生高勖夷开始进行一堂特殊并且意义非凡的线上教学。

江苏大学生开展“最美逆行者子女守护计划”

志愿者线上教学现场。中国青年网通讯员李筠辉供图

自2020年1月新冠肺炎疫情发生以来,医务工作者们义无反顾奔赴防控战疫第一线,忠实守护、保障民众的身体健康和生命安全,他们恪尽职守,舍小家,顾大家,以奉献完成最美逆行。

为解决“最美逆行者”的后顾之忧,助力其未成年子女幸福、快乐成长,苏州大学文正学院团委积极响应“最美逆行者子女守护计划”,联合苏州市立医院团委共同开展“守护计划”活动,组建志愿服务团队,为抗击一线医护家庭的未成年子女提供学业辅导、心理陪伴、自护教育等志愿服务,现与苏州市立医院本部、东区、北区三个园区17位医务人员子女结对。

本次“守护计划”依托院团委实践部与青管部骨干力量,在指导老师带领下,于线上初步制定策划方案,以流程图的方式明确活动内容、清晰活动步骤。

江苏大学生开展“最美逆行者子女守护计划”

志愿活动流程。中国青年网通讯员李筠辉供图

活动前期准备主要分为问卷调查、公开招募、面试与培训、对接与配对四个阶段。在与医疗单位取得对接后,先与医务人员子女以问卷调查的形式,合理分析需求,制定志愿活动内容,最大程度上为未成年子女提供个性化的辅导。在对数据进行统筹规划后,于单位和学院进行双向公开招募,收集报名表,学院根据志愿者报名情况进行线上面试、对接家长审阅志愿者简历等多轮筛选,最终确定志愿者20位。同时为保障活动有序开展,确保志愿服务效率,志愿者们皆配对一位对接工作人员,及时记录志愿者的活动情况,保证志愿者能够全身心投入志愿活动,提高辅导活动的质量,共同联合成立“守护小组”志愿队伍。

江苏大学生开展“最美逆行者子女守护计划”

志愿服务前期准备材料。中国青年网通讯员李筠辉供图

为使活动合理化、规范化,结合招募实际情况,守护小组特制定专项《志愿者指导手册》,于线上召开视频会议,详细讲解《志愿者指导手册》,严格规范志愿者的志愿服务行为,对志愿者进行统一培训。

江苏大学生开展“最美逆行者子女守护计划”

《志愿者指导手册》。中国青年网通讯员李筠辉供图

在志愿者与医务家庭子女完成配对后,志愿者为孩子制定专门课程计划,开展特色课程,内容涵盖趣味英语单词、美术绘画、语文知识、历史知识、数学、作业难题讲解等多方面,在授课过程中,志愿者采用提问、ppt放映、手绘等形式一步步引导孩子的兴趣与理解。除“一对一”、“多对一”的志愿形式,守护小组在活动的开展过程中发现有些小朋友年龄偏小,便迅速招募志愿者自行录制适合低龄儿童的讲故事、做手工等系列益智视频,供家长与小朋友自行选择(),以此推动课程的进一步建设。

江苏大学生开展“最美逆行者子女守护计划”

课程内容。中国青年网通讯员李筠辉供图

江苏大学生开展“最美逆行者子女守护计划”

志愿者授课。中国青年网通讯员李筠辉供图

江苏大学生开展“最美逆行者子女守护计划”

儿童故事录制。中国青年网通讯员李筠辉供图

志愿者在结束课程之后,按照团委统一要求填写志愿活动反馈表,包括教学过程、活动记录、授课备注等内容,以此明确教学进程,反思教学不足,便于志愿者及时调整后续课程计划和授课形式。立志于志愿活动的改进与完善,院团委另组建回访小组,阶段性对家长进行回访,获取家长建议,了解孩子感想,保证活动的真实开展成效。在回访过程中,家长们皆对志愿者表示感谢,对本次活动表示肯定。

孩子们乐于交流,家长们给予信任,志愿者热情参与,工作人员积极配合,活动不断完善进步,本次“守护计划”活动正在朝着更好的方向顺利开展。

本文地址:/dxjy/56315.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签