中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 大学教育 > 正文

现代快报多媒体数字报刊平台

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年03月25日 19:49:16

河海大学校长徐辉:  
在感动中懂得奋进
在重压中百炼成钢
 

 

现代快报多媒体数字报刊平台

 
  河海大学校长徐辉  
 

“百年学府,治水兴邦,河海将成为你们成长成才、放飞理想的广阔舞台。”在全民抗击疫情、开学延期之际,河海大学校长徐辉受邀参与现代快报“看校园春萌·听校长说”系列活动。他介绍,河海大学师生利用专业及特长,助力防控工作。一场特别的“云合奏”策划,致敬抗疫中的逆行英雄,也让大家看到中国00后的担当。

记者了解到,2月底,在河海大学计算机与信息学院大三学子陈德龙同学的倡议下,来自武汉大学、华中科技大学、河海大学、东南大学等11所高校的50名学生乐手在线演奏,组成一个完整编制的交响乐团,来了一场“云合奏”,倾情演绎江苏民歌《茉莉花》和武汉民谣《汉阳门花园》。这群充满朝气的年轻人用音乐鼓励湖北人民,致敬奋战在一线的医务工作者,向国内外展现了中国大学生的积极面貌和社会责任感,人民日报社、新华社、中央广播电视总台等媒体纷纷转发。

自疫情发生以来,中国采取了一系列有效措施应对疫情蔓延,世界卫生组织和国际社会充分肯定中国政府采取的果断措施。为深入了解公众对新冠肺炎疫情的关注度及行为方式等,河海大学社会发展研究所的团队编写了一系列《应对新冠肺炎疫情的社会心态与行为调查报告》。此外,《应对疫情返校社会心态与决策风险评估调查研究》《应对疫情人口流动社会心态与政策措施调查研究》等专项研究也于近期完成,为政府疫情防控和经济社会秩序恢复提供信息和决策依据。

停课不停学,河海大学集中校内优质教学资源,通过“中国大学MOOC”平台向社会公众免费开放50门精品在线开放课程,供各高校和社会人员在疫情防控期间开展线上学习。由河海大学出版社牵头研发的面向广大中小学生群体的《新型冠状病毒肺炎防护知识挂图》和《新型冠状病毒肺炎防护知识 60 问——中小学生读本》,向全网免费开放。

河海大学不少留校的留学生亲身体会到学校科学精准的防护措施,感受到老师们对他们生活的关心和爱护,他们自发组织远在万里的留学生及校友通过暖心视频、图片、文字多种方式持续支持着中国抗击疫情,为中国加油打气。

此外,河海大学还组建了机关志愿服务队,投身社区疫情防控一线,助力地方街道社区打赢疫情防控阻击战。

“值此全国万众一心、共抗疫情之际,我们向正在经历备战高考和抗击疫情双重考验的同学们致以最诚挚的问候。我相信,经历了这两场难忘的战役,你们一定会更加坚定理想信念和使命担当,这也会成为你们宝贵的人生财富。”视频中,徐辉校长寄语广大高三学子,“愿你们在感动中懂得奋进,在重压中百炼成钢,只争朝夕,不负韶华。”

通讯员 张春平

现代快报+/ZAKER南京记者 舒越/文 施向辉/摄

本文地址:/dxjy/56307.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签