中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 大学教育 > 正文

同济大学浙江学院建“移动课堂”迎开学

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年03月25日 19:40:03

“开学后学生之间若要间隔听课,原本一个教室要分至几个教室上课,教师如何分身上课?”“如果有学生被隔离,无法到课堂现场听课,可否实现同步学习?”为应对开学后可能的突发情况,切实保障“教”与“学”两不误,同济大学浙江学院从2月下旬靠前布局了“移动课堂”筹建计划,按下了“5G+智慧校园”建设工作的快进键。

WechatIMG3

历经半个月的现场环境测试、模拟运行和为期十天的布线施工、设备加载,3月20日,分布于学校A、B、G、H楼的10间教师端“移动课堂”、20间学生端“移动课堂”建设工程告捷。

“移动课堂”通过教学云平台、智能双路导播及5G移动接入技术,用从平台到教室再到个人的“端到端”连结方式,使处于不同地点的师生能够实现实时音频、视频互动教学。建成后的“移动课堂”将实现教师一对多(教室、学生)的无延时的现场教学和互动。同时,因各种原因无法来到课堂现场的同学,则可通过手机、pc远程接入,实现同步听课,同步互动。此外,“移动课堂”不仅可以直播,还可以实现全角度、多方位课堂录播,精品教学资源点播回放,在线学习等多种教学模式,让师生获得更为多样的身临其境体验,激发课堂的“教与学”活力,促进教学资源的共享。

WechatIMG4

据悉,作为去年下半年同济浙院与中国移动嘉兴分公司签订的“5G+智慧校园战略合作协议”的合作内容之一,此次建设由移动嘉兴分公司提供5G网络保障,以满足移动课堂对于网络高宽带、低时延的质量要求。

在保障师生健康的前提下,同济浙院为后续深入铺开智慧校园的建设作出更多积极探索。该校信息中心相关人员表示,“移动课堂”将在现有硬件设备的基础上,结合智能双路导播系统、物联网系统、5G移动接入、云桌面系统等,打造多个智慧课堂,从而实现在线预约课堂,到堂刷脸签到、课堂在线直播、师生课堂互动、白板互动书写、在线答题、精品教学资源的点播回放等功能,甚至还将在母体同济大学匹配同样的教师端“移动课堂”,进而将更多的上海优质教育资源引入嘉兴,真正令技术惠及师生。

本文地址:/dxjy/56303.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签