中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 大学教育 > 正文

携手抗疫,华南理工大学我们在行动

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年03月13日 12:12:53

春节前夕,一场突如其来的新冠肺炎疫情肆虐全国,疫情动态中每个数字的变动都牵动着我们每一个华夏儿女的心。

在这万众一心、携手抗疫之时,华工3M校友及在读学生们也以自己的方式在这场没有硝烟的保卫战中驰援疫区,贡献着自己的一份力量。

社区值守·我们在行动

王志伟·2018级非全日制MBA在读生

就职于肇庆国家高新区党群工作部

春节前已赶回老家的王志伟,在接到所在单位“取消休假,提前回工作单位随时待命”的号召后,第一时间驱车赶回工作地,大年初三一早就投入到疫情防控工作中。

王志伟先后被抽调到社区卫生服务中心、人居环境建设局,成为区防控组的一员,派驻到区内各社区、高速路口等地开展检疫检查工作。“我们每天直接接触大量人群,又缺乏专业的医护知识,其实心里也很害怕。脱下战袍谁都是爹娘的孩子,但我们是共产党员,即使再害怕、遇到再多困难也要站在前面!”

(王志伟为社区出入人员进行体温监测)

每次到一线执勤,王志伟都会穿上自备的雨衣,戴上自己的口罩和手套,“一线的酒精、消毒液、口罩、手套等物资紧缺,我们能自己带物品的尽量自己带,把这些物资留给更需要的人。”

自参与社区排查以来,王志伟与社区工作人员一起累计走访1600多户家庭,爬楼、敲门、派发宣传单、登记住户信息、强调防护措施,成为抗疫工作的日常。“我们做的工作虽然是最基础最琐碎的,但这些情况却是上级开展疫病防控工作的依据,上级的决策措施是否正确有效都依赖这些数据,丝毫马虎不得!”

积极主动、勇于担责,在这场抗疫防卫战中,每一位华工3M校友、在读学生都以力所能及的方式贡献着自己的力量:担任志愿者,配合社区网格员登记信息、开展检疫检查;参加生产突击队,支援口罩生产;赶赴一线医院,统筹协助口罩、防护服等应急物资捐助……

携手抗疫,华南理工大学我们在行动

(2019级非全日制MPAcc在读生姚昊担任社区志愿者,开展一线网格化防控工作,

对社区居民开展排查、筛查、体温检测和信息登记等。)

聚沙成塔、众志成城,每一点微薄力量的交汇终将形成打败疫情的磅薄力量。

心理防疫·我们在行动

涂佐沐·2014级MBA校友

广东交通集团省高湛江分公司党群监审(人力)部副部长、国家二级心理咨询师

疫情当前,在“宅家、洗手、戴口罩”已经成为老少皆知的身体防护标配后,心理防护,尤其是如何缓解在疫情期间频繁、大量接触陌生人群的一线工作人员的心理焦虑,成为大众关注的焦点。

针对这种情况,涂佐沐所在的广东省高速公路有限公司湛江分公司为奋战在渝湛、湛徐高速疫情防控一线的员工们上线了一堂特殊的心理疏导直播课,而身为国家二级心理咨询师的涂佐沐成为此次心理疏导服务的主力军。

携手抗疫,华南理工大学我们在行动

携手抗疫,华南理工大学我们在行动

在单位牵头组织下,涂佐沐与单位同事一起成立心理咨询工作室,开通热线电话、公布专用邮箱,采取24小时轮流值守的方式,真心真情为防疫前线的工作人员提供在线心理疏导服务,筑牢员工疫情防控的心理“防火墙”。

通过电话咨询,涂佐沐所在的心理咨询工作室已帮助了30多名受疫情影响出现情绪波动的员工,已经上线的9节心理辅导课也为2.3万人次带去心理的安抚和疏解,帮助员工以平和心态直面疫情,做好防疫工作。

平稳复工·我们在行动

赵善大·2012级ME校友

中山雅特生科技有限公司经理

自疫情通报后,赵善大所在的中山雅特生科技有限公司便响应号召,暂停生产、延迟开工。而在疫情得到有效控制的现阶段,如何加快复工复产步伐、抢回“失去的时间”,成为新的命题。

本文地址:/dxjy/53533.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签