中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 大学教育 > 正文

帮扶大学生展现浓浓人文关怀

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年03月13日 10:05:24

据媒体报道,此次疫情发生以来,国内众多高校采取了一系列措施,从物质、精神等层面对学生,尤其是受到疫情影响较为严重的学生进行帮扶,赢得社会各界点赞。比如,海南大学对受疫情影响重大、家住湖北省的1700多名学生每人发放1000元补助金,帮助他们缓解因疫情导致的临时经济困难。三峡大学向4名确诊学生每人发放了1500元慰问金,还为留校学生发放了生活补助。

确实,大学与学生的关联度如何,关乎学生对母校的文化认同、情感认同,大学充满人文关怀的帮扶举措,在当下这一特殊时期,可以给予学生积极抗疫的力量和信心。

此次疫情的突然发生,对全社会都产生了较为强烈的冲击,让不少大学生在学习、生活方面遇到困难,尤其是在心理层面承受了一定压力。此时,大学以恰当的方式给予学生关爱和帮扶,可以让大学生感知到集体的力量和温暖,增强战胜疫情的信心和战胜眼前困难的勇气,使其心理和行为更趋理性、成熟。

笔者建议,各高校在关爱、帮扶学生的同时,应按照一定标准,对学生群体进行细分,针对不同年级、不同家庭状况的学生,有针对性地伸出援助之手,从物质层面扩展到精神层面。各高校应尽可能扩宽与学生沟通的触及面、深化沟通的落实程度,不仅要使物质帮扶到位,也应使心理救助等扎实落地。特别是湖北籍学生或在疫情中被感染的学生,他们受到此次疫情的冲击较大,更需要学校重点给予物质帮扶和科学及时的心理干预,而这其实是国内很多高校近期的工作重点。

大学不仅肩负着培养学生专业知识技能的任务,也担负着提高学生道德素质和思想境界的责任。对大学来说,要为学生的全面发展服务,就要坚持弘扬以生为本的精神,在做好针对大学生帮扶工作的同时,引导学生以理性平和的心态做好疫情防控。大学对学生的关爱和帮扶在一定意义上也是一种思想政治教育,能够引导学生将来尽己所能回馈社会。

(作者系媒体评论员)

《中国教育报》2020年03月13日第2版 

本文地址:/dxjy/53440.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

相关文章
热门标签