中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 大学教育 > 正文

海南大學派駐東方市工作隊員堅持村庄一線戰疫

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年03月13日 08:57:50

海南大學經濟學院綜合辦公室主任、教工行政黨支部書記王華偉被學校黨委選派到東方市最大的村庄八所鎮小嶺村擔任鄉村振興工作隊隊長。2020年春節,新冠肺炎疫情爆發,王華偉提前結束假期,返回崗位,盡職盡責,全心投入到疫情防控一線工作。

小嶺村是萬人村庄,村域面積3.725平方公裡,比鄰東方市區,是東方市出入的門戶,道路四通八達,村內外出務工和外來租住人員眾多,疫情防控的形勢和壓力不言而喻。

疫情發生后,王華偉迅速組織兩委干部、鄉村振興工作隊、黨員志願者和返鄉大學生共50余人,組成新冠肺炎疫情防控宣傳隊,利用條幅、廣播、流動宣傳車、宣傳手冊和村內黨員干部工作群、小嶺村居微信群、大學生協會微信群等線上線下資源,深入市場、商店、候鳥租住點和農戶深入開展疫情防控宣傳工作。實地排查宣傳達3000多人次,使群眾重視、不恐懼,了解出門勤防護重要性。

海南大學派駐東方市工作隊員堅持村庄一線戰疫

工作隊員堅持村庄一線戰疫

王華偉把村內常住人口分類管理並建立管理台賬。一是結合大數據把從湖北返鄉的大學生和外出務工的13戶14人列為重點檢測人員,要求每天兩次上報體溫,配合政府做好監管工作。

二是梳理村內的外來務工人員和租住人員100余戶,召開出租業主會議,要求村內常住外來人員服從管理,減少不必要外出,並與業主簽訂疫情防控須知告知書。

三是要求本村村民除發展生產和外出務工外,自覺在家隔離,婚喪嫁娶一律不得舉辦酒席,不得聚集喝茶打牌聊天等群聚活動,並要求如有特殊情況,需在第一時間上報村委會處理。

小嶺村作為萬人大村,地處交通要道且靠近市區,防控壓力和防控責任重大,嚴格做好防輸入、防擴散、防輸出的工作至關重要。

王華偉組織兩委干部、駐村干部和志願者封堵村內6條小道, 在3個較大的路口設置24小時值班卡口,認真開展檢查、檢測和登記工作,守好村民健康的前沿關口。

他成立了以村支部書記、振興工作隊長、脫貧攻堅中隊長為首的三班制巡邏制度,關停村內非生活必需的經營門店,著力勸阻人員聚集、市場聚集、娛樂性聚集和不必要外出。

同時,規范發放村民出入証引導有序出行,嚴厲打擊村內賭博、網吧和其他非法聚集,配合當地政府做好嚴管、嚴控和嚴治工作。在此期間,共勸導喪事簡辦2起、人員聚集100余起、打牌娛樂20余起、關閉非生活必需門店10余家,有效維持了特殊時期的村居管理。

王華偉在小嶺村的防控工作中積極主動,一線作戰,帶領兩委干部、工作隊員和黨員志願者始終活躍在宣傳、排查、設卡、巡邏、勸導、疏散的第一線,始終將一萬余人村民的生命安全放在第一位。

海南大學派駐東方市工作隊員堅持村庄一線戰疫

入村排查,指導做好疫情防控

隻要有人員聚集,隻要有外來人員入村,他和村委干部總會在第一時間出現,詳細了解有關情況。特別是在大年初五,當得知有一對湖北籍夫婦剛從湖北返回,他和村干部第一時間前去登門勸阻,並迅速聯系鎮防控指揮部協調出房間,將其安排在定點隔離酒店,並要求密切接觸人員嚴格居家觀察。

截止目前,小嶺村無新冠肺炎確診病例出現,王華偉用實際行動踐行著共產黨員的使命擔當,守護著村庄的一方淨土。(鄭萍)

(責編:盧少雄、蔣成柳)

本文地址:/dxjy/53387.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签