中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 大学教育 > 正文

北京交通大学在线教学纪实:周密部署 不负使命

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年03月13日 07:30:24

  (作者:袁芳 张华 韩榕 汤嫣)延期开学、“停课不停教、停课不停学”!教育部应对疫情的号角吹响后,让这个假期变得十分特殊,格外忙碌。各高校以最快的速度开启了在线教学行动。面对组织在线教学的要求,无论是教学管理部门还是教师,都面临诸多困惑。

  “如何开展好在线教学”像一份考卷,没有大纲,每一位高校教育工作者都是答卷人。

  用不到一个月时间,北京交通大学(分数线,专业设置)交上了这样一份答卷。

  高度重视 制定明确方案

  2月24日,1万余名师生云端集结,开启特殊第一课。学校课程平台、腾讯会议、中国大学MOOC、QQ等多个网络平台运行平稳,课堂流畅,师生们纷纷表示,在线课堂既新奇又令人欣喜,效果远超预期。

  在线教学顺利开展的背后,是许多人在努力与时间赛跑!

  1月26日,大年初二,根据教育部和上级单位的部署,学校第一时间组建疫情防控延期开学教育教学应急管理工作组,下设三个教学应急管理群,每个群有明确职能和分工,即刻开始运转。当天教务处第一时间对春季学期开设的1168门本科课程进行了全面梳理和分类,为做好教学安排提供数据支撑,并制作了两套预案。

  这是一次紧急动员,仅春季本科课程就涉及任课教师、选课学生十万余人次。不能让一位同学缺课,更要尽快让任课教师们做好相应准备。

  “搞好停课不停学”也是重要“战疫”成果。校领导高度重视,对这项工作做作了重要批示。王稼琼校长多次召集教务相关部门、学生处、研究生院、信息化部门以及人事部门召开在线教学相关工作专题会。

  主管校领导闫学东副校长多次强调,党员、干部要发挥模范带头作用,认真谋划,敢于创新,充分利用各类网络教学资源,做到一课一案,一生一案。“这个时候,就是体现交大人有情怀、敢担当、作风硬的时候。”

  一分部署,九分落实。号令一声,上下行动。

  这是特殊的考验,在当前尽量减少聚集,依托网络办公的情况,各种工作在紧锣密鼓地开展。

  十来天时间,仅教务处就先后召开了十余次专项会议,先后出台了7个文件,明确学校、教学单位和任课教师的工作职责,网络教学实施的具体安排,网络教学形式和平台说明,以及技术支持。

  2月13日,学校发布《关于疫情防控期间开展网络教学工作的总体要求》,并面向社会免费开放160门慕课。

  2月16日,前四周开课的课程网络教学实施方案顺利出台,仅本科课程就有1644个网络教学课堂,涉及734门课、1023名教师、11898名学生。

  按照“延期开学如期开课,多种形式,保证质量”的原则,学校在疫情防控期间重点通过网络教学系统性设计,实施精细化过程管理,教学安排做到系统性与灵活性相统一、集中性与分散性相统一、严格性与宽容性相统一。预案制定过程每门课均形成“一课一案”,授课过程每门课程均建立“一课一册”管理制度。

  针对2020届3750名毕业生,学校出台《关于新型冠状病毒疫情防控期间做好2020届本科毕业设计(论文)工作的指导性意见》,明确采取远程指导、远程监控、远程检查等组织实施,组织各教学单位制定“一生一案”,确保疫情防控期间毕业设计(论文)工作实施进度不减慢、论文质量不降低。

  厚积薄发 体现交大担当

  你想知道现代通信背后的原理是什么吗?你想知道现代控制背后的原理是什么吗?你想知道信息处理背后的原理是什么吗?请跟随北京交通大学国家级教学名师陈后金教授走进“信号与系统”,他将以独特的视角讲述信号与系统课程的教学内涵,与大家一起领略信号与系统那精彩纷呈环环相扣的篇章。

  这是中国大学MOOC上信号与系统相关专业最火的一门课程介绍。该在线课程由国家级教学名师陈后金教授主讲,国家级电工电子教学团队信号处理课程组全体教师精心打造。因教学体系清晰,教学内容与时俱进,教学资源丰富,教学案例生动形象,深受许多高校和社会学习者的欢迎,自2015年秋季学期在中国大学MOOC上线以来选课人数一直位于同类课程第一,2019年选课人数超11万。

  尽管近年来因为中国大学MOOC等平台的开发利用,很多高校都涌现出网络教学大咖,但大部分教师仍缺乏高质量在线教学的经验和积累,不可能期待通过一纸通知就能实现线上线下教育效果的无差异化。

  所以在这个假期,曾经担纲过在线课程有经验积累的教师凸显了优势,也成为了在线教学的带头人。陈后金教授和团队迅速投入在线教学的应对工作中,他所在的北京交通大学“国家工科基础课程电工电子教学基地”调整了线上课程的开课时间提前开课,并根据要求丰富线上课程的教学资源,带头推出7门国家精品在线开放课程。

本文地址:/dxjy/53341.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签