中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 大学教育 > 正文

杭州青山湖科技城联手电子科大 共建科研平台助

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2019年11月25日 14:14:18

  11月23日—24日,“青山有芯”纪念毛钧业先生诞辰 100周年暨杭州青山湖集成电路产业发展研讨会在杭州市临安区举行。会上,电子科技大学与青山湖科技城签署框架合作协议,双方将在联合科研平台共建、成果转化、创业创新、人才培养、智库共享等方面展开深入合作。

  坐落于四川成都的电子科技大学是全国“双一流”A类高校,一所以电子信息科学技术为核心的多科性研究型全国重点大学。集成电路是电子科技大学的强势科研方向,如何更好地将研究成果进行转化落地,同时促进校友企业资源共享,扩大电子科技大学在集成电路行业的影响力是近年来电子科技大学亟待解决的难题。

  作为浙江省集成电路产业的重点培育地,青山湖科技城中的青山湖微纳智造小镇以半导体关键装备制造、芯片研发设计测试和集成应用为产业发展方向,与电子科技大学的科研方向相契合。小镇已初步形成芯片制造相关的完整产业链,产业基础逐渐完善;青山湖微纳技术研发开放平台作为国内首个28纳米12英寸微纳技术公共平台,它的成功启用使小镇具备了相对完善的产业配置。如何集聚更多的创新资源,建立完善的产业生态是当下青山湖科技城的重要目标。

  根据协议,青山湖科技城与电子科技大学将组建联合科研平台,合力推进集成电路产业发展;双方将建立人才培养基地,合力培养电子信息专业人才;搭建成果转化平台,合力建设国家级大学科技园;合力促进校友会建设和发展。

  青山湖科技城的相关负责人表示,此次青山湖科技城与电子科技大学的合作将充分实现双方的优势互补,电子科技大学依托青山湖科技城强大的产业基础与配置,扩大自己在集成电路行业的影响力;青山湖科技城通过引进电子科技大学这所具有强大科研实力和专业成果资源的高校,推进自身集成电路产业生态建设上的进程。

  该负责人指出,此次合作也标志着双方翻开了校地合作的新篇章,青山湖科技城将借此合作契机与电子科技大学一同积极探索长效合作机制,促进长期共同发展。(张飘扬)

本文地址:/dxjy/34652.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签