中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 大学教育 > 正文

宁波晚报•数字报刊平台

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2019年10月09日 16:00:21

宁波晚报•数字报刊平台

 

宁波大学 记者 张培坚 摄

 

甬江畔、风华路上,一座美丽的现代大学城拔地而起,作为宁波第一所综合性大学,宁波大学已成为甬城人民为之自豪的时代地标。

而鲜为人知的是,仅仅在30余年前,这里还只是一个名叫“半路涨”的小村庄和一大片广阔的稻田。

从在一片农田上筹备建校,到如今跻身国家“双一流”建设高校,宁波大学发展之快,令人惊叹!

时光回到1984年10月,船王包玉刚回到阔别40多年的家乡宁波。他在考察中得知宁波连一所综合性大学也没有,当即表示愿意捐款帮助家乡办一所大学,并表示“宁波大学要办就要办世界一流的大学”。

1985年10月29日,是宁波教育史上一个值得纪念的日子,宁波大学奠基典礼隆重举行。

当时的宁波大学,还没有任何建筑,举目望去是一大片稻田。举行奠基典礼的位置,就在如今学校北大门的旗杆处,并在西南侧新建了一座奠基厅,以供贵宾休息。

1986年9月10日,宁波大学如期开学。来自华东五省一市(浙江、江苏、安徽、江西、福建、上海)的280名新生,跨进了宁波大学的校园。就这样,在只有两幢教学楼的学校里,开启了他们的大学生涯。这两幢最早建成的教学楼,被命名为一号楼、二号楼。

30余年间,在一代代宁大人的努力下,学校以令人瞩目的速度发展着。如今的宁波大学,已经拥有多个办学校区,占地面积4000多亩。不论是本部校区、还是植物园校区,不论是梅山校区、还是慈溪校区,每个校区都独具一格、灵感无限。

校园内,书声朗朗,绿树成荫。包玉刚图书馆、邵逸夫教学楼、赵安中行政楼、曹光彪科技楼、李达三外语楼、周亦卿综合体育馆……走进宁波大学,你会看到一幢幢以宁波帮人士命名的“宁波帮楼群”, 每一幢楼的背后,都有一个宁波帮人士倾力助学、造福桑梓的感人故事。据悉,从建校至今,宁波帮人士一共为宁波大学捐款超过7亿多元,建造了50多幢大楼。更为难得的是,如今,宁波大学学子已经接过了感恩的接力棒,校友已累计向母校捐赠逾2亿元,建起了真诚图书馆等新楼宇。

令人骄傲的是,宁波大学更是一所年轻有为的大学,33年间完成了一个接一个的跨越发展,建校12年获得硕士点,建校21年获得博士点,建校31年成为全国最年轻的“双一流”建设高校,在国内高校主要排行榜中位居80多名。学校已培养20余万名学子,为国家和地方经济发展做出了积极的贡献。

记者 李臻 通讯员 张芝萍 袁红辉

本文地址:/dxjy/2362.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签