中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 大学教育 > 正文

"轮椅女孩"带妈妈来报到!青大专设无障碍通道 给妈妈安排保洁工作

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2019年10月09日 14:39:30

  本报独家报道的平度“轮椅女孩”蔡东晓励志求学的故事,曾感动了无数岛城市民。9月5日,蔡东晓带着妈妈到青岛大学报到。青大不仅减免了其学杂费,还给母女俩安排了单间,给妈妈安排了保洁工作。图为蔡东晓的家人及学校工作人员护送其到宿舍。 半岛记者 贾馨儒 报道

  蔡东晓报到后,和妈妈入住青大专门安排的单间宿舍。

  文/半岛记者 孙雅琴 图/半岛记者贾馨儒

  本报最早关注并于8月3日独家报道平度“轮椅女孩”蔡东晓励志求学的故事,曾感动了无数网友和岛城市民。时隔一个月,各大高校陆续开学。9月5日一早,青岛大学派专车前往平度,接蔡东晓和她妈妈刘淑玲到学校报到。青大不仅给东晓开辟了绿色通道,减免了学杂费,还给母女俩安排了住宿单间,给刘淑玲安排了物业保洁工作,并在宿舍楼、教学楼、餐厅等处加装无障碍通道,处处体现着青大的人文关怀。

  行李里添了一沓信件

  听说学校老师要来家里接自己报到,9月5日早6时许,蔡东晓就起床开始收拾东西。其实早在8月底,母女俩就开始打包行李,东晓的衣物、被褥、轮椅、生活用品等早就收拾好了,当天出发前,东晓只是检查一下还有没有遗漏的东西。

  “学校毕竟不是家里,不想给老师、同学们添麻烦,只拿些最重要的东西就够了。”东晓斟酌了很久,最终拿上了一沓信件。“这些是高考前同学们互相写的鼓励信,我想带着它们,是因为听说很多人上了大学之后就不努力学习了,我希望它们在身边可以一直鼓励我、告诫我,不要忘了自己的初心。”尽管还没正式开学,东晓却已经给自己定下了几个小目标:好好学习,团结同学,加入社团,努力考研。

  在收到青岛大学录取通知书后的这一个月里,东晓跟妈妈去北京做了康复治疗,她白天做治疗,晚上还不忘继续学英语。“从小到大,除了到北京做治疗,我还没有出过平度呢。”这次去北京增长了见识,东晓心里很开心,但也为妈妈感到心疼,“治疗全都是我们自费,不能报销,希望上学后我能多赚点奖学金,为妈妈分忧。”东晓说。

  “东晓,我们来接你去学校报到啦!”8时45分,青岛大学师范学院党委副书记王成海、副院长陶明达和的同学们抵达东晓家。与此同时,青岛大学的宿舍里,老师、同学们也在忙着布置各项迎新工作,等待母女俩到来。

  学校安排安下母女心

  5日10时45分,母女俩乘专车抵达青大师院浏园宿舍楼前,东晓被妈妈抱下车坐上轮椅,在老师和同学们的引导下,东晓通过学校专设的“绿色通道”,不到5分钟就办完了报到手续,领到了自己的学生证、宿舍钥匙,正式成为青岛大学2019级新生中的一员。

  随后,通过无障碍通道,母女俩进入自己的专属宿舍。整个房间干净整洁,配有独立卫生间,气球装饰的墙面被围出一个爱心,贴着学长学姐们写满祝福的便利贴——“你是世上的光,即便在群山深处也无处可藏”“给世界微笑,世界也会给你最温暖的拥抱”……便利贴上温暖的寄语,让人感到温馨,并充满力量。

  据志愿者服务团队负责人、青大师院2017级应用心理系学生王丹阳介绍,同学们得知东晓学妹的事情后,都被她的坚强、乐观打动,她负责的这支志愿者服务团队也是学校为东晓学妹专门组建,团队里的学长学姐将帮助、陪伴东晓度过4年美好的大学生活。

  “看到学校的精心安排,心里非常踏实,很感谢学校老师和同学们对东晓的帮助。”妈妈刘淑玲说,她知道女儿离开家读大学会遇到很多生活上的困难,怎么照顾女儿、自己住哪儿、去哪儿工作、收入怎么办,这些困难她都考虑过,幸运的是,青岛大学的悉心关怀一下消除了所有顾虑,让她深受感动。

  女孩悄悄写了一封信

  为了方便东晓的学习及生活,青岛大学把陪读的东晓妈妈也一起“录取”。青大师院党委书记宋贵欣介绍,学校减免了东晓4年的学杂费、住宿费,并给予了最大程度资助,不仅为母女俩安排了单独的宿舍,还为刘淑玲安排了物业保洁工作,让她可以在学校边工作边照顾女儿。同时,学校为方便东晓的轮椅进出,在宿舍楼、教学楼、实验楼、食堂等地都专门设置了无障碍通道。

  “原来的课表安排是非常分散的,有些上课教室并不在一楼,考虑到蔡东晓同学的实际情况,我们将她所有要上的课程全部调整到了一楼,教学楼相应的一楼卫生间也都做了无障碍改造。”宋贵欣介绍,学院还组建了三支志愿者队伍,入学前由学长学姐答疑解惑,军训及入学教育期间由同班同学接力,后期学业指导老师及就业指导老师将持续给予东晓帮助。

本文地址:/dxjy/2287.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签