中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 大学教育 > 正文

南开大学图书馆徽标揭晓

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2021年05月14日 13:04:51

内容提要:4月23日,南开大学图书馆“丽泽”文化品牌徽标经过广泛征集和多轮评审,在第11届“南开读书节”活动开幕式上正式揭晓。由南开大学青年教师乔仁铭担纲设计的logo方案当选。

天津北方网讯:4月23日,南开大学图书馆“丽泽”文化品牌徽标经过广泛征集和多轮评审,在第11届“南开读书节”活动开幕式上正式揭晓。由南开大学青年教师乔仁铭担纲设计的logo方案当选。

南开大学图书馆徽标揭晓

“丽泽”寓意思想融汇交集,取自南开大学图书馆“镇馆”之宝、馆藏年代最早的古籍《丽泽论说集录》。南开大学图书馆“丽泽”阅读文化品牌创建三年来,推出了涵盖学术与文化讲座、真人图书馆、“名家读经典”课程、读书会和展览等一系列阅读推广活动。

当选设计方案整体采用南开紫(青莲紫),以求第一视觉突出南开氛围。形状上,外围左右各用两根线条勾勒出“书”的形状。线条左右对称,符合“丽泽”蕴含的“两泽相丽,互相滋益”的含义。“书”的内部是寓意“面向八方,全面发展”的南开八角形几何元素。八角形似“火花”,犹如知识碰撞出的“思想之花”。八角形内则是充满现代设计感、具有中国民间镂空剪纸特色的“丽泽”字样,以求时尚与传统相融合。

“整体方案寓意图书馆通过书香陶冶、培育全面发展的优秀南开人才,通过阅读碰撞思想火花。”乔仁铭说,自己愿与师生共勉,珍惜学校图书馆所提供的知识滋养,以阅读浸润灵魂,用知识武装头脑,把小我融入大我,为祖国发展进步贡献智慧力量。(津云新闻记者段玮 天津日报记者姜凝 通讯员吴军辉)

本文地址:/dxjy/148503.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签