中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 大学教育 > 正文

哈尔滨工业大学、东北农业大学复试内容

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2021年01月14日 00:13:31

原面试考核内容通过线上面试继续加强对考生既往学业、一贯表现、科研能力、综合素质和思想品德等情况的全面考查

具体考核内容由各学院根据学科特色、参照已公布的复试范围,结合线上复试特点予以科学设计确定,并在本单位的复试方案中给与适当说明。

04调剂(2019考研)

校内调剂

1、同院(系)或同学科内的调剂由各院(系)在本单位内组织完成。

2、跨院(系)调剂的方案由校研招办统一对外公布。

3、跨院(系)调剂,考生在规定时间内登陆学校调剂系统(网址:https://yzb.hit.edu.cn,下同)进行报名。

4、调出院(系)同意调出,考生需及时联系调出院系办理相关事宜。

5、调入院(系)确定复试名单,并报校研招办审核。由院(系)通知考生参加的复试相关事宜。

6、复试结束后,各院(系)确定拟录取名单,并报校研招办审核通过后,由各院(系)对外公布复试名单和拟录取名单。

校外调剂

1、接收院(系)将调剂方案报校研招办对外公布。

2、教育部调剂系统开通前,考生可登录学校调剂系统进行调剂意向报名,调入院(系)汇总调剂意向名单。教育部调剂系统开通后,考生通过教育部调剂系统进行正式报名。

3、报名结束后,各院(系)确定复试考生名单,并报校研招办审核后组织考生复试,由院(系)具体通知考生参加调剂复试相关事宜。

4、各院(系)确定调剂拟录取名单,报校研招办审核通过后,由各院(系)对外公布。

5、未通过教育部调剂系统完成录取手续的校外调剂考生,拟录取资格无效。

05录取原则(2020考研)

正常录取

(1)考生的总成绩为初试成绩与复试成绩之和。各学院根据考核情况对复试阶段成绩以及总成绩分别设定合格线。未达到合格线者,将失去录取资格。

(2)录取时按考生总成绩由高向低顺序录取。考生总成绩相同时,按初试成绩排序,初试成绩相同时按初试前三科成绩加和排序。

(3)根据教育部文件精神,为保证生源质量,复试录取时原则上要有一定的淘汰率。

(4)各学院应及时通过本单位官方网站等渠道公布复试合格线、复试和录取结果。

(5))深圳校区、威海校区的录取工作单独进行,校本部相关学院应给予协助配合。

其他录取方式请关注此院校官网。

东北农业大学

哈尔滨工业大学、东北农业大学复试内容

01复试提交材料(2020考研)

严格考生资格审查,加强对考生身份的审查核验,严防复试“替考”。复试前,各招生学科要积极运用“人脸识别”、“人证识别”、“报考库”、“学籍学历库”、“考生考试诚信档案库”等对考生的学历学位证书、学历学籍核验结果等进行严格审查核验。对不符合规定者,不予复试。

(一)复试资格审查由各学院自行组织实施,具体由学院复试资格审查小组在学院复试工作领导小组指导下进行。

(二)所有参加复试的考生均需进行线上资格审查,资格审查材料不齐全或审查不合格的考生不予复试。资格审查所需材料:

1.初试准考证;

2.有效身份证;

3.学信网下载的有效期内的《教育部学籍在线验证报告》(应届生)或《教育部学历证书电子注册备案表》(往届生);

4.大学阶段成绩单(加盖教务部门或档案管理部门公章);

5.思想政治审核表(可附件下载);

6.符合“复试照顾政策”的考生须提供相关证明材料;

7.考生认为能体现或证明本人学业水平、学术能力及所获奖励等的其他材料。

特殊时期,以上材料中的4和5现阶段为非必须材料。若发现考生不符合报考条件,取消其复试资格。

02复试差额比(2020考研)

复试采取差额形式,差额比例一般不低于120%,对于生源充足的学科经学校招生工作领导小组批准后可适当扩大比例,但一般不得超过150%。计算复试人数时遵循小数点进位原则。

03复试内容(2020考研)

(一)外语水平测试:满分10分。

该部分主要考察考生专业外语的掌握水平。

(二)专业综合知识考试:满分50分。

1.考试形式为笔试或口试;

2.试题由学院组织命制,试题内容应与《东北农业大学2020年硕士研究生招生简章》中公布的复试要求及相关说明一致;

本文地址:/dxjy/132813.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签