中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 大学教育 > 正文

全球瞩目!世界权威大学排行榜出炉!中科大排

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年10月18日 06:31:11

  

全球瞩目!世界权威大学排行榜出炉!中科大排


  近日,泰晤士高等教育发布了世界大学排名的榜单,对全球93个国家当中的1527所高等教育机构进行了排名,安徽上榜1所。

  中科大位列大陆地区高校第四

  最新消息

  泰晤士高等教育发布了

  2021年泰晤士高等教育世界大学排名

  中国科学技术大学表现突出

  国际排名第87位

  位列大陆地区高校第四

  本次世界大学排名对全球93个国家的1527所高等教育机构进行了排名。

  从整体排名看,今年中国高校表现亮眼,共有137所中国高校入围,包括91所大陆地区高校,6所香港高校,2所澳门高校和38所台湾高校。

  

全球瞩目!世界权威大学排行榜出炉!中科大排


  中国大陆地区共有7所大学进入世界大学排名前200强,和去年数量相等。

  本次进入世界大学排名200强的中国大陆地区高校包括清华大学(并列第20位)、北京大学(第23位)、复旦大学(并列第70位)、中国科学技术大学(并列第87位)、浙江大学(并列第94位)、上海交通大学(第100位)和南京大学(第111位)。

  在本次排名中,中国科大表现抢眼,这与该校多年来深耕教学和科研分不开。

  中国科大是国家首批实施“985工程”和“211工程”的大学之一,也是唯一参与国家知识创新工程的大学,培养了一大批德才兼备的高层次优秀人才,取得了一批具有世界领先水平的原创性科技成果。

  

全球瞩目!世界权威大学排行榜出炉!中科大排


  当前,该校正在加快建设具有中国特色、科大风格的世界一流大学,在国家“双一流”建设中,入选A类世界一流大学建设高校。

  泰晤士2021世界大学排名指标依然沿用了往年的五大指标:教学(学习环境)30%、研究(论文发表数量、收入和声誉) 30%、引文(研究影响)30%、国际展望(工作人员、学生和研究)7.5%、产业收入(知识转移)2.5%。

  作为四大世界排名之一,泰晤士世界大学排名在全球范围具有广泛的影响力,从教学、研究、引用数量、国际视野以及产业收入这五个领域出发,有13个评分指标,最后得出了今年的排名。

  

全球瞩目!世界权威大学排行榜出炉!中科大排


  2020年合肥5所大学上榜

  众所周知,合肥是一个著名的科教城市,这个城市有很多学院和大学。据统计,合肥有60多所高校,在校生近百万人。

  并且,当世界四大顶尖大学之一的《美国新闻与世界报道》(u.s.news)最近发布其《2020年世界大学排名》(2020 world university ranking)时,中国有188所大学、合肥有5所大学的排名令人吃惊。

  其中,第一个家喻户晓的名字,当之无愧!就是上文所提到的中科大!

  1

  中国科学技术大学

  从以上榜单不难看出,中国科学技术大学在世界大学排行榜上排名第128位,国内大学排行榜第3位,合肥大学排行榜第1位。

  

全球瞩目!世界权威大学排行榜出炉!中科大排


  中国科学技术大学是合肥乃至中国最著名的大学之一,也是知名度最高、实力最强的大学,特别是在科技大学中。

  

全球瞩目!世界权威大学排行榜出炉!中科大排


  虽然近年来国内机构编制的榜单中,中国科学技术大学并没有排名前十,但是,在国外机构编制的榜单中,它往往能够名列前茅!

  2

  合肥工业大学

  与中国科学技术大学一起上榜的还有合工大!

  合肥工业大学,211、双一流高校,在机械、电力电子、计算机、土木等工学分支领域人才辈出,被誉为汽车领域的“黄埔军校”,也是“机械四小龙”之一。

  在管理学、农学领域也很突出,管理科学与工程入选了世界一流学科建设名单。

本文地址:/dxjy/120242.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签