中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 大学教育 > 正文

清华大学第三届世界法治论坛线上举行

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年10月17日 23:18:48

法制网首页>>   首页即时滚动新闻>>   清华大学第三届世界法治论坛线上举行   发布时间:2020-10-17 17:22 星期六   来源:法制网  

法制网讯 10月16日,清华大学第三届世界法治论坛以线上会议的形式举行。论坛开幕式由清华大学法学院副院长高丝敏主持。最高人民法院副院长李少平、最高人民检察院副部级专职委员万春作主旨发言,清华大学副校长彭刚、清华大学法学院院长申卫星、盈科律师事务所主任梅向荣在会上致辞。来自国内以及美国、英国、澳大利亚、新加坡等国家的8位高校副校长,28位法学院院长、副院长,30余位资深学者和实务界专家参加了论坛开幕式。

彭刚在致辞中表示,将优化营商环境建设全面纳入法治化轨道是当下的重要课题。清华大学一直重视法学学科发展,鼓励法学研究服务于现代化法治国家建设目标,支持法学院积极融入全球法治建设进程。清华大学法学院要持续办好世界法治论坛,充分利用论坛搭建高端对话平台,聚焦法治前沿问题,强化法律人才合作,提高开放办学水平,助力世界法治发展,努力成为清华文科发展的高地。

李少平在发言时指出,优化营商环境是我国全面深化改革开放,完善市场法治建设,提升竞争力,增强市场活力,稳定社会预期的重大举措。近年来,党中央对优化营商环境工作高度重视,经过持续努力,我国营商环境明显改善。最高人民法院高度重视优化营商环境工作,立足审判职能本位,以改革为动力,积极参与优化营商环境工作,推动建立对接国际市场的法治化营商环境。他表示,要广泛凝聚合作共识,持续加强经验交流,不断深化实务合作,夯实营商环境的法治基础。

万春在致辞中表示,本届论坛主题的选择正好契合当下背景,有利于促进经济发展,增进人民福祉。我国在全面推进依法治国的总目标下,以有力的法治举措不断地优化营商环境。中国检察机关作为国家的法律监督机关,通过履行刑事、民事、行政和公益诉讼四项检察职能,在保障法治化营商环境,服务“六稳六保”工作中发挥了积极作用。良好的法治环境是改善营商环境的基础性工程。检察机关将加强与清华大学等高校的合作,共同研究解决营造法治化营商环境中的疑难复杂问题。

申卫星指出,清华法学院主办世界法治论坛旨在通过论坛展示中国法治建设的坚定决心和伟大成就,推动中国与世界在法治领域的对话交流。随着世界全球化趋势的加强,营商环境日益面临如何更好地适应经济全球化的问题,营商环境的市场化、国际化和法治化成为世界经济发展的重要方向。清华法学院愿与世界各高校、全球法律界一道,共同把握历史机遇,秉持务实态度,不断拓宽渠道,深化合作,以期用中国智慧和中国实践为世界法治建设作出贡献。

梅向荣在发言中结合10月15日习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话,分析了优化营商环境的重要性,并希望本届世界法治论坛能够加强专家学者间的交流,为改善营商环境和法治建设作出贡献。

开幕式结束后,论坛以“营商环境和法治建设”为主题,通过两个平行会场,围绕“营商环境和民商法的发展”“营商环境和司法的关系”“法律全球化背景下的法律教育变革”“营商环境与行政管理”以及“营商环境和跨境投资”等具体议题举行了八个单元的精彩会议。参会的各位学者、专家以本届世界法治论坛为平台,充分研讨建设法治化营商环境的重要性,共同探究如何依靠法治推动营商环境的优化、促进经济发展、增进人民福祉。

本文地址:/dxjy/120188.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签